Peringatan hari TBC sedunia oleh Puskesmas Sungai Rengas

Photo : Kepala Puskesmas Sungai Rengas, Retno Hartono, A.Md. Kep. saat memberikan sosialisasi dan penyuluhan TBC

SUNGAI KAKAP – Puskesmas Sungai Kakap melaksanakan penyuluhan dan sosialisasi dalam rangka memperingati hari hari TB (Tubercle Bacillus) atau TBC se dunia, yang tepatnya jatuh tanggal 24 Maret tiap tahun.

Kegiatan tersebut berlangsung di Desa Rengas Kapuas yang merupakan wilayah kerja Puskesmas Sungai Rengas Senin (09/03/2020) pagi.

Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Puskesmas Sungai Rengas, Retno Hartono, A.Md.Kep. bekerja sama dengan TB-HIV AISYIYAH GLOBAL FUND ATM. serta warga masyarakat Desa Rengas Kapuas

Dijelaskan Retno Hartono, terdapat beberapa faktor yang menyebabkan penyakit TBC, di antaranya faktor lingkungan di daerah yang padat, pemukiman kurang baik, ventilasi rumah dan pencahayan yang kurang sehingga menimbulkan kelembaban. Menurutnya kondisi seluruh badan harus sehat

“Bukan hanya badan saja yang fit dan daya tahan tubuhnya baik, tetapi lingkungan juga harus bersih,” ujarnya.

Lanjutnya, TBC pun tidak hanya menyerang organ paru-paru saja, “bisa juga menyerang tulang, usus dan pencernaan lainnya. Ini bisa terjadi kepada anak-anak hingga orang dewasa”.tambahnya

Perlu diketahui, Hari Tuberkulosis Sedunia atau World Tb Day, diperingati mulai tanggal 24 Maret 1882 merupakan tanggal saat Dr Robert Koch, seorang ilmuwan mengumumkan bahwa ia telah menemukan penyebab dari penyakit Tuberkulosis, yakni Mycobacterium tuberculosis. Pada saat itu, wabah Tuberkulosis sedang menyebar di Eropa dan Amerika, yang menyebabkan kematian satu dari tujuh orang.

Untuk mengenang jasanya inilah, maka tanggal 24 Maret ditetapkan sebagai Hari Tuberkulosis Sedunia. Peringatan Hari TB Sedunia, ditujukan untuk membangun kesadaran umum tentang Tuberkulosis serta usaha-usaha untuk mengurangi penyebaran wabah tersebut.