Produk UKM “Ikan Asin Kak Ros”, manfaatkan Ikan Bilis

0
69
Photo : Produk Ikan Asin kak Ros

SUNGAI KAKAP – Ikan merupakan bahan makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat selain sebagai komoditi ekspor. Ikan cepat mengalami proses pembusukan dibandingkan dengan bahan makanan lain. Bakteri dan perubahan kimiawi pada ikan mati menyebabkan pembusukan. Mutu olahan ikan sangat tergantung pada mutu bahan mentahnya

Salah satu pemanfaatn ikan adalah dengan mengeringkannya menjadi Ikan Asin. Kecamatan Sungai Kakap merupakan daerah pesisir yang notabene adalh daerah penghasil sumber ikan yang dihasilkan oleh para Nelayan Sungai Kakap. Kak Ros merupakan salah satu produk olahan ikan yang terpajang di Galery Kecamatan Sungai Kakap. Bahan baku ikan Bilis

Bagaiman cara membuatnya..??

  1. Pilih ikan yang bagus dan baik
  2. Ikan dibelah dicuci bersih kemudian disimpan di dalam Box Es selama semalaman bersamaan dengan pemberian Garam Beryodium, dengan perbandingan Ikan mentah 10 kg dan garam 200 gr
  3. Setelah itu ikan dijemur disinar matahari langsung untuk mengeringkan ikan

Untuk Ikan Asin Kak Ros sudah mendapatkan izin PIRT dengan Nomor P.IRT 20261.12.01.0495.19

Informasi leboh lanjut dapat menghubungi No. HP : 0858 2265 0364